动科所科技人员参加中国畜牧兽医学会动物营养学分会第八届全国饲料营养学术研讨会
2018-10-31 15:46 广东省ca88.com亚洲城下载科学院 作者:动科所2018-10-31 广东省ca88.com亚洲城下载科学院 作者:动科所

        10月17日至19日,中国畜牧兽医学会动物营养学分会第八届全国饲料营养学术研讨会在天津召开。动科所动物营养与饲料研究团队科研人员近20余人参加了此次学术研讨会,共作了10个主题/专题报告。

        国家生猪产业技术体系岗位科学家蒋宗勇研究员主持了18日上午的大会主题报告和猪饲料营养专场报告。在猪饲料营养专场,蒋宗勇研究员应邀作了“中国瘦肉型仔猪有效能需要模型建立”的主题报告。报告中指出,仔猪有效能需要量可以采用析因法和回归方程两种模型计算得到,两种方法预测的结果趋近一致,经试验验证,析因法能量模型略优。

        在家禽饲料营养专场,动科所国家水禽产业技术体系岗位科学家郑春田研究员作了题为“蛋鸭营养研究进展”的主题报告。报告内容立足于解决生产实际,凝练了研究团队近十年来在蛋鸭营养需要参数研究,蛋壳质量、咸蛋硬心、非常规饲料资源利用等方面的研究成果。团队成员陈伟副研究员作了“蛋鸭饲粮中应用大麦及添加葡聚糖酶对蛋鸭产蛋性能的影响”报告,夏伟光副研究员作了“蛋种鸭产蛋期钙需要量的研究”报告,张亚男博士作了“L-和DL-蛋氨酸在樱桃谷肉鸭上的相对生物学效价及吸收代谢的研究”报告。动科所国家肉鸡产业技术体系黄羽肉鸡营养与饲料团队成员苟钟勇副研究员作了“n-3多不饱和脂肪酸对黄羽肉鸡生长性能和肉质的影响”报告,团队成员王一冰博士作了“母源和饲粮维生素A对后代鸡生长性能、肉质和免疫功能的影响”报告。

        在饲料原料开发利用/饲料营养价值评定专场,动科所生态养殖与环境控制研究室余苗博士后作了“黑水虻幼虫粉对育肥猪生长性能、血清生化指标、屠宰性能和肉品质的影响”报告,崔小燕博士后作了“饲粮添加紫苏籽油对快大型黄羽肉鸡育肥期肉品质、脂肪酸组成和抗氧化能力的影响”报告。

        在饲料添加剂开发利用专场,动科所胡友军研究员作了“大豆黄酮作为体内自由基清除剂之研究进展”技术交流报告。

        在同期召开的动物营养学分会第十届二次全体理事会议上,动科所蒋守群研究员和王丽研究员当选新一届动物营养学分会理事,张亚男博士获得了帝斯曼缤纷科技奖入围奖。

        研讨会期间,动科所科研人员分别就自己从事的研究领域参加了猪饲料营养、家禽饲料营养、反刍动物饲料、饲料原料开发利用/饲料营养价值评定、饲料添加剂开发利用、生物饲料开发利用等分场会议,认真聆听报告,积极参与交流和讨论,进一步了解了学术前沿和科研动态,开拓了科研思路。

首页
回到顶部